Раздельное питание в бодибилдинге!

16.10.2017            ТАБЛИЦЫ

Главная страница » ПИТАНИЕ » ТАБЛИЦЫ » Раздельное питание в бодибилдинге!


Раздельном питании в бодибилдинге! Что даст, все плюсы и минусы!


Поговорим о раздельном питании в бодибилдинге

Приветствую всех на страницах сайта о Натуральном Бодибилдинге! Я уже не раз упоминал о том, как важно для атлета правильно питаться. Сегодня я снова хочу поговорить о приёме пищи. Все вы наверняка слышали словосочетание «раздельное питание в бодибилдинге», но вряд ли многие представляют себе, что это за метод и чем он полезен.

Давайте же восполним пробел в знаниях, ведь раздельное питание помогает существенно улучшить здоровье, а крепкое здоровье — залог успеха в культуризме.


История метода и его основные принципы! Так, для информации!


Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Впервые о раздельном питании заговорили аж в 1928 году, когда в свет вышла книга американского натуропата Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Теория Шелтона сводится к тому, что недопустимо одновременно употреблять разные типы продуктов.

Автор утверждал, что смешивание не сочетаемых пищевых компонентов (в первую очередь белковых и углеводных) способно нанести серьёзный вред пищеварительной системе и организму в целом. Дело в том, что для переваривания различных продуктов пищеварительная система вырабатывает разные ферменты, способные нейтрализовать друг друга.

Шелтон и другие сторонники метода утверждали, что смешивание пищи затрудняет процесс переваривания, и в результате значительная часть съеденного не просто не усваивается, а начинает гнить в кишечнике. Со временем это приводит к отравлению организма токсинами и появлению разного рода заболеваний.

Согласно теории раздельного питания, недопустимо смешивать:

  • Продукты, богатые белком, с углеводной, кислой или жирной пищей.
  • Несколько продуктов, чрезвычайно богатых белком (например, мясо и сыр).
  • Несколько разных продуктов, содержащих избыток крахмала (скажем, белый хлеб и картошку).
  • Крахмалосодержащую и богатую сахаром пищу.
  • Молоко с любой иной пищей.
  • Дыни и арбузы с прочими продуктами.

И так далее. Существует целая таблица продуктовой совместимости, которая послужит путеводителем, если вы решите опробовать этот вид диеты.


Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону!

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи — крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло — сливочное, растительное, зернобобовые, овощи — некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Некрахмалистые, зеленые овощи Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло — коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи
Читайте также:  Таблица энергозатрат при различных видах деятельности!

Идеей раздельного питания увлеклись многие современники Шелтона, среди которых были такие знаменитости, как Бернард Шоу и Махатма Ганди, а также многие кинозвёзды. Тысячи пациентов Шелтона отмечали улучшение общего самочувствия благодаря его диете. Немало последователей у этого метода питания есть и в наши дни.

Вот его основные преимущества:

  • Улучшение обмена веществ, благодаря чему раздельное питание становится прекрасной диетой для похудения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов, профилактика и лечение атеросклероза и гипертонии, вывод из организма холестерина.
  • Снятие психического напряжения, улучшение настроения.
  • Оздоровление кожи, избавление от отёков, снятие болей в желудочно-кишечном тракте и многое другое.


Что дает раздельное питание культуристу? Секрет здоровья!


Что даст, раздельное питание культуристу

Раздельное питание в бодибилдинге! Поскольку бодибилдеры всегда ищут новые пути для оздоровления организма, в один прекрасный день они тоже стали практиковать раздельное питание. Хоть этот метод и имеет немало противников, многие атлеты успешно используют его и весьма довольны результатами.

Конечно, в первую очередь раздельный тип питания эффективен при сушке, ведь он способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки достигают эффекта быстрее, чем практикующие смешанное питание.

Читайте также:  Какие продукты содержат много белка?

Казалось бы, дела с набором массы должны обстоять иначе. Если раздельное питание приводит к похудению, то получается, что культуристам, работающим над увеличением мышечной массы, такая диета противопоказана? Удивительно, но это не так.

Дело в том, что один из основополагающих принципов диеты Шелтона — частый приём пищи (до 10 раз в сутки). Так как раздельный приём белков и углеводов вызывает усиленное чувство голода, вы начинаете есть много, но правильно переваренная пища при этом идёт на образование мышечной, а не жировой ткани.

Чтобы в процессе занятий раздельное питание принесло вам больше пользы, не забывайте соблюдать ряд правил:

  • Ешьте только тогда, когда почувствуете голод.
  • Пережёвывайте пищу старательно, чтобы обильно смочить её слюной и дополнительно обработать пищеварительными ферментами.
  • Не набивайте желудок до отказа.
  • Воду пейте не раньше, чем через полтора часа после еды.
  • Не ешьте слишком горячую и холодную пищу. Температура холодной пищи должна быть не ниже комнатной, а горячие продукты не должны обжигать.
  • По возможности откажитесь от колбасы, копчёностей, алкоголя, чая, кофе, какао, колы, консервов, сгущёнки, специй.
  • Между приёмом белков и углеводов делайте как минимум двухчасовой перерыв.
  • Старайтесь отдыхать до и после приёма пищи.
  • Фрукты употребляйте отдельно от других продуктов. Можно есть их за 30 минут до основного приёма пищи, но только не на десерт.
  • Ешьте только свежеприготовленную пищу, не разогревайте старую. В качестве методов обработки допускаются тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару, ну и мультиварка вам в помощь.

Вот и всё, что я сегодня хотел вам рассказать про раздельное питание в бодибилдинге, друзья. Питайтесь правильно, становитесь крепче, здоровее, сильнее. Неуклонно двигайтесь к цели и в трудную минуту всегда рассчитывайте на мою поддержку. Всех вам благ и удачи!


VoskresInfo.ru

Меня зовут Алекс, я автор этого сайта, занимаюсь любительским культуризмом с 1992 года. Любому желающему дам БЕСПЛАТНУЮ консультацию, составлю грамотную индивидуальную программу тренировок с учетом вашего типа телосложения, как начинающего, так и среднего уровня спортсмена. Написать мне можно на этой странице, ЖМИ!


Смотрите видео на тему, раздельное питание при наборе массы и похудении!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 НАТУРАЛЬНЫЙ БОДИБИЛДИНГ-Voskresinfo.ru ·  Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение Копирование материалов без ссылки на сайт строго запрещено!